Решения NSK в области применения подшипников в насосах и компрессорах

Предотвращение проскальзывания в подшипниках погружных насосов.

Погружные насосы широко применяются в различных областях, включая строительство, переработку сточных вод, горнодобывающие работы, сельское хозяйство и общие отрасли промышленности. Большинство погружных насосов состоят из вертикального приводного электродвигателя, соединенного напрямую с лопастным колесом. Они должны эксплуатироваться длительное время с минимальным количеством остановок на техобслуживание. 

Компоновка подшипников 

Внизу обычно устанавливается двухрядный радиально-упорный шарикоподшипник или пара радиально-упорных шарикоподшипников. Это влияет на осевую и радиальную нагрузку, создаваемую рабочей жидкостью насоса. На подшипник воздействует большая нагрузка, в связи с чем крайне необходимо выбрать правильный подшипник, чтобы достичь максимального срока эксплуатации. Верхний подшипник – это, как правило, радиальный шарикоподшипник. Он воспринимает легкие радиальные нагрузки. Зазор С3 обычно используется для того, чтобы компенсировать уменьшение зазора в связи с тепловыделением от электродвигателя. 

Явление проскальзывания в верхних подшипниках 

Явление проскальзывания в верхних подшипниках Теоретически верхние подшипники с малой нагрузкой должны иметь длительный срок эксплуатации. Тем не менее их ресурс часто значительно сокращается в связи с явлением проскальзывания. Комбинированное влияние небольшой радиальной нагрузки и свободной посадки в корпусе может приводить к проскальзыванию между наружным кольцом и корпусом. Проскальзывание – это явление, при котором между пригоночными поверхностями появляется скольжение. Проскальзывание приводит к полировке поверхности кольца подшипника, что иногда сопровождается задирами и износом. 

Корректирующие действия 

Одно из наиболее популярных корректирующих действий, к которым прибегают производители насосов, – это механическая обработка кольцевой канавки на внутреннем отверстии корпуса и установка О-образного кольца. О-образное кольцо предотвращает проскальзывание между наружным диаметром подшипника и корпусом.

art1pic1.png

Решение, предложенное NSK 

С подшипниками NSK с защитой от проскальзывания Вы можете добиться большего. Встроенные два О-образных кольца обеспечивают лучшую защиту от проскальзывания. Применяя такие подшипники, производители погружных насосов получают следующие преимущества: 

› Прекрасная защита от проскальзывания 
› Простая сборка. Подшипники с защитой от проскальзывания могут иметь свободную посадку в корпусе 
› Корпуса могут использоваться повторно, т. к. на внутреннем отверстии корпуса возникает лишь незначительное истирание 
› Сокращение затрат. Производителям насосов более не надо протачивать канавку на внутреннем диаметре корпуса и устанавливать О-образные кольца.

art1pic2.png

Винтовые холодильные компрессоры, работающие на аммиаке 

Холодильные компрессоры разработаны специально для применения в системах кондиционирования воздуха, тепловых насосах и системах промышленного охлаждения. Холодильные компрессоры являются ключевым звеном систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Они – неотъемлемые компоненты цикла охлаждения, в котором охлаждающие газы циклически испаряются и конденсируются. Различают три основных типа холодильных компрессоров: с плоской резьбой, винтовой и поршневой. 

Компоновка подшипников 

Винтовой холодильный компрессор состоит из двух винтов, находящихся в зацеплении. Газ через всасывающее окно (вход) заполняет пространство между винтами и постепенно сжимается. Далее сжатый газ нагнетается через окно нагнетания (выход) в нагнетательный патрубок. На входе обычно для несения радиальных нагрузок на обоих винтах используются цилиндрические роликоподшипники. На выходе для выдерживания радиальных нагрузок также применяется цилиндрический роликоподшипник. Однако он комбинируется с комплектом радиально-упорных шарикоподшипников, которые выдерживают высокие осевые нагрузки, связанные с сжатием. Типичные холодильные газы, такие как фреон, в настоящее время запрещены к применению. Новые компрессоры работают на гидрохлорфторуглероде или гидрофторуглероде. Проблема глобального потепления и истощения озонового слоя требует применения «натуральных» охладителей, таких как двуокись углерода (СО2) или аммиака (NH3). 

Проблемы с сепараторами при использовании аммиака 

При использовании аммиака в качестве охладителя, масло, применяемое для смазки, должно смешиваться с аммиаком. В связи с чем должны использоваться синтетические масла. Полиамидные сепараторы, которые часто устанавливаются в подшипники винтовых компрессоров, не подходят для работы с синтетическими маслами (которые могут содержать примеси) при температуре 70°С. Аммиак также отрицательно воздействует на полиамид. Происходит быстрое старение сепаратора и уменьшение прочности, что может привести к поломке сепаратора. На латунных сепараторах при контакте с аммиаком образуются коррозионные трещины. Раньше для работы в компрессорах на аммиаке в подшипниках устанавливались сепараторы из чугуна. Чугунные сепараторы демонстрируют хорошие характеристики, но не столь популярны и довольно дороги.

Решение проблемы, предлагаемое компанией NSK 

 Для винтовых холодильных компрессоров компания NSK предлагает сепараторы из пластика L-PPS как для цилиндрических роликоподшипников, так и для радиально-упорных шарикоподшипников. Сепаратор из пластика L-PPS обеспечивает превосходные характеристики термостойкости и износостойкости, прочности и химической стабильности, которые сохраняются даже при соприкосновении с компрессорным маслом, охладительными жидкостями и аммиачным газом.

Copyright NSK